суббота, 13 октября 2012 г.

Как самому сделать картину на шелке





Так можно раскрасить, например, абажур для лампы, сделать поздравительную открытку или повесить раскрашенное полотно как картину на стену. Посмотрите, как самому сделать картину на шелке. 


Для работы нам понадобится:

- краски для шелка,
- шелк для картины можно использовать как легкий (для штор) так и более плотный (для подушек и одежды). В специализированных магазинах можно купить шелковое полотно, натянутое на проволоку, которое потом достаточно вставить в раму,
- контур,
- исчезающий карандаш,



1. Если хотите сделать картину большого размера, натяните шелк на раму.  Рама для росписи по шелку может быть раздвижной, состоящий из четырех взаимно наставительных реек в соответствии с размерами картины,  или стабильный. Шелк фиксируется крючками, прикрепленными резинками. Шелк натягивается сначала сверху, потом внизу и лишь потом по бокам. Ни в коем случае по кругу. 


2. Если у вас не найдется рамки фиксированной или раздвижной, можете шелк натянуть на пяльцы или тарелку. В этом случае шелк свяжется с обратной стороны. Однако рисунок придется  наносить по частям, а шелк при работе передвигать.


3. На бумагу карандашом нанесем шаблон рисунка, нашем примере нарисован городок. 


4. Рисунок нужно подложить под шелк так,  чтобы он просвечивал через шелк. Исчезающим карандашом переведем рисунок на шелк. 


5. При нанесении контуров нужно нарисовать ограниченные контуром зоны. Контур рисуется или специальным карандашом или металлизированными красками или красками с блестками, которые после стирки останутся белыми. Линии нужно наносить медленно и аккуратно. 


6. После того, как весь рисунок будет нанесен на шелк, нужно его оставить на 2 - 3 часа  высохнуть, а лучше на всю ночь. На следующий день начнем закрашивать отдельные детали рисунка. Кисточку намочим в чистой или смешанной краске, положим ее на нужную для окраски деталь и оставим краску растечь по шелку. Для тонирования можно использовать не разведенную или разведенную водой краску. 


7. Краски для шелка можно разбавлять водой и смешивать. Для начинающих достаточно три тона - красный, желтый и синий,  из которых можно смешиванием получать другие тона. Смешиванием желтой и оранжевой можно получить широкую палитру оранжевого, а при разбавлении водой - оттенки лосося и розового. Добавлением синей и зеленой получим от фиолетовой до коричневой и зеленоватой. 


8. Большие площади раскрашиваем широкой кистью (краска быстро сохнет и могут образоваться пятна). Для нанесения легкого слоя нужно раскрашиваемую деталь намочить водой и краску наносить на мокрую поверхность. Или добавить воду на уже окрашенную поверхность. 


9. После того как краска высохнет, вынем шелк из рамы и зафиксируем краски утюгом через ткань или бумагу. Утюг наставим на хлопок и проглаживаем 4 - 5 минут. Без ткани или бумаги гладить нельзя, потому что контур может приклеиться к подошве утюга. После этого шелк выстираем руками в теплой воде и еще раз прогладим через хлопчатобумажную ткань. 


10 Теперь только остается шелковую картину вставить в раму. Из рамы вынем стекло и заднюю доску. На доску положим лист белой бумаги, на него шелк, края подвернем  и приклеим клеевым карандашом. Картину и стекло вставим опять в раму  и закрепим. 


Фото автора Мирославы Кубишовой. 

 Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:


2 комментария:

  1. Как красиво, прелесть! Мне очень понравилась картина! Успехов вам!

    ОтветитьУдалить