понедельник, 31 января 2011 г.

Придать дереву "благородный" оттенок можно красками для текстиля. Попробуйте на рамочке.





"Облагородить" дерево можно не только протравой, но и обыкновенными красками для текстиля. Можете попробовать не только на домашних мелочах, но и на больших поверхностях. Сначала попробуйте на рамочке для зеркала.



В продаже имеется  множество  цветных оттенков протравы, но ее шкала не настолько разнообразна, чтобы каждый нашел то, что хочет. Например, пастельных тонов выбор небольшой. Кроме того, протрава не совсем идеальное средство, которым можно пользоваться при работе с детской мебелью. И при этом нет ничего проще, чем воспользоваться текстильными красками и намешать точно такой оттенок, какой хочется.



Окраска дерева текстильными красками.


- Основа - приготовить краску по приложенной инструкции. Насыщенность красок  зависит от того, насколько вы ее разбавите.
- Текстильные краски можно мешать, так что палитра оттенков неограниченна.
- Каждый оттенок после нанесения на дерево изменится, после высыхания тоже. Поэтому это нужно учесть и для получения лучшего результата лучше сначала попробовать на каком-нибудь невидном месте, например с обратной стороны.
- Соль, растворенная в краске, иногда образует на поверхности комочки, которые обычно можно удалить , пройдясь по поверхности тонкой наждачной бумагой.
- От количества нанесенных слоев зависит насыщенность оттенка, поэтому и это нужно сначала попробовать на обратной стороне изделия.
- Окрашенное изделие после того, как высохнет, можно покрыть бесцветным лаком.
- Кто не хочет использовать лак, может покрыть изделие натуральным мебельным воском. Наносится он тряпочкой, после высыхания полируется, и дерево не только ароматно пахнет, но и дышит. Кроме того, приятно на ощупь.

"Облагородим" рамочку на зеркало:

1. Приготовим  рамочку или зеркало в рамочке из необработанной древесины (Икеа), текстильные краски, воду, соль, щеточку, мелкую наждачную бумагу, тонкий (или толстый) шнур - по вашему выбору, белый клей для дерева (который после высыхания станет прозрачным), прозрачный лак или мебельный воск и тряпочку.


2. Текстильные краски приготовить по приложенной инструкции, немного добавить соли. Рамочку немного отшлифовать наждачной бумагой, как следует вытереть самые мелкие частицы пыли и покрасить.Нанести 2-3 слоя краски, чтобы результат соответствовал вашим представлениям. Каждый слой оставить высохнуть, можно после высыхания слегка пройтись наждачкой.


3. На высохшую окрашенную рамочку  нанести орнамент, который ее украсит. Если вы в себе уверены, можете сразу нанести клей в виде орнамента . Возьмите белый клей, который после высыхания станет бесцветным, чтобы шнур его не должен был перекрывать.


4. Клей всегда нанесите только на часть орнамента, чтобы не успел высохнуть. Затем возьмите шнур, измерьте его длину на намазанную клеем часть орнамента и отрежьте. Затем шнур наложить на клей и придавить.


Некоторое время подержать пока клей начнет засыхать.
Наконец, покроем рамочку бесцветным лаком и ГОТОВО!


 Прочесть также:



7 комментариев:

  1. Очень симпатично получилось

    ОтветитьУдалить
  2. Я так и не поняла где рецепт приготовления текстильной краски?

    ОтветитьУдалить
  3. Краски для текстиля найдете здесь
    http://www.violtan.com/articles/paints_textile_ru.php
    А как ими пользоваться написано в инструкции к купленным краскам (будет написано или на баночке или на коробке)

    ОтветитьУдалить
  4. Как я люблю ваш блог...))))Здесь всегда так интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Очень приятно, заходите почаще!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень насышенный и интересный цвет. лукчше ,чем морилка по дереву.

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана, СПАСИБО,у Вас море прекрасных идей и все просто и понятно для обычных людей! Это здорово!

    ОтветитьУдалить